В отличие от горбуши чешуя кеты значительно крупнее (в боковой линии не более 150 чешуи) и ни на теле, ни на плавниках нет темных пятен.
В начале хода в реки она имеет ярко-серебристую окраску тела. По мере усиления хода блеск утрачивается.
Тусклая окраска на нерестилищах
На боках тела появляются поперечные темно-малиновые полосы, у самцов вырастают крупные зубы, межчелюстные кости удлиняются и конец рыла загибается крючкообразно книзу, удлиняется и нижняя челюсть.
Кета выловленная на подходах к нерестилищам. Серебристого блеска тела практически не осталось.
В противоположность горбуше у молоди кеты в реках имеются на теле поперечные темные пятна, которые исчезают после ската ее в море.
Жаберных тычинок на первой дуге 19—25. Пилорических придатков 133—253, в среднем 182. Позвонков 66—71, D II—IV 9—12. 4 III 13—16, V I—II 9—10.
Иногда у юго-западного побережья Сахалина и залива Анива в июне и июле встречается неполовозрелая кета (в возрасте двух лет), по внешнему виду очень похожая на самых мелких особей горбуши. В отличие от горбуши у двухлеток кеты крупнее чешуя и соответственно меньшее ее количество в боковой линии (в среднем 137, против 170); отсутствуют темные пятна на теле и хвостовом плавнике; меньше жаберных тычинок на первой жаберной дуге (19—25), причем тычинки более короткие и сравнительно редко расположены; больше пилорических придатков (в среднем 182); более прогонистое тело и малые размеры (в среднем 34 см); совершенно неразвитые половые продукты — у самок миниатюрные ястычки, расположенные в приголовной части брюшной полости тела, с очень мелкой икрой, у самцов семенники в виде очень тонких тяжей, не имеющих никакого утолщения даже в приголовной части брюшной полости.
Распространена кета в северной части Тихого океана по азиатскому побережью до Фузана и по американскому побережью до Сан-Франциско. Изобилует у берегов Аляски, в Анадыре, в Беринговом море, у берегов Камчатки, особенно по западному берегу (возле Командорских островов встречается редкое, по берегам Охотского моря, Сахалина, особенно рекам Тымь, Найба, Поронай и Курильских островов, северной Японии (главным образом Хоккайдо). В .Амур входит массами. Осенняя кета в большом количестве доходит до Аргуни и Онона и в большем количестве до р. Кумары (выше впадения Зеи); летняя кета доходит до р. Аиюя (800 км), есть в Уссури. Летнюю и особенно осеннюю амурскую кету вылавливают в большом количестве па Сахалине— в Рыбновском районе. Заходит кета также в Северный Ледовитый океан, встречается в небольших количествах в pp. Мэккензи, Колыме, Индигирке. Лене.

Кете, подобно горбуше, свойственны колебания численности по годам, но размах этих колебаний у нее выражен менее резко.
Большую часть уловов кеты добывают на севере Сахалина (лиман Амура). Значительно меньше вылавливают ее на восточном побережье, совсем мало — в водах Курильских островов и на японском побережье Сахалина.
В заливе Терпения (в предустьевом пространстве р. Поронай) вылавливают летнюю кету. Во всех остальных районах, за исключением Рыбновского, где летняя кета также имеется, вылавливают лишь осеннюю кету, которая в отличие от летней входит в реки позднее, крупнее размером и имеет большую плодовитость.
На Северном Сахалине основным центром промысла осенней кеты является Рыбновский район (лиман Амура), где вылавливают главным образом проходящую амурскую кету.
В районе северных Курильских островов добывают кету, проходящую в реки Западной Камчатки.
Ход летней кеты в заливе Терпения (р. Поронай) начинается в первой половине июля, достигая максимума в конце июля — начале августа. Заканчивается ход обычно в половине августа. Осенняя кета в этом районе встречается, но в очень незначительных количествах.
Ход осенней кеты в реки Сахалина и Южно-Курильских островов (Итуруп, Кунашири) начинается, как правило, в конце августа — начале сентября. Массовый ход наступает со второй половины сентября-начала октября и заканчивается в начале ноября, хотя в отдельные реки ход продолжается до конца ноября-начала декабря. Ход осенней амурской кеты в Рыбновском районе (лиман Амура) бывает в августе и сентябре.

Осенняя кета идет в реки, как правило, в возрасте четырех (3+) и пяти (4 + ) лет, но и встречаются рыбы шести (5+) лет. Иногда в уловах в значительном количестве встречаются рыбы в возрасте трех (2+) лет.
Летняя кета мигрирует в реки залива Терпения в возрасте преимущественно четырех лет и в небольшом количестве — пяти лет. Средняя длина осенней кеты на Южном Сахалине 63—65 см, вес 2,7—3,3 кг, плодовитость 2,6—2,8 тыс. икринок, на Итурупе средняя длина 70—71 см, вес 4— 4,5 кг, плодовитость 3—3,2 тыс. икринок. Длина летней кеты в бассейне р. Поронай в среднем равна 61 см, вес 3,3 кг, пло¬довитость 2,4 тыс. икринок.
Нерест осенней кеты в реках Сахалина и Курил начинается в конце сентября — начале октября, достигает разгара с конца октября до первой половины ноября и заканчивается в начале декабря. Нерест летней кеты протекает в более ранние сроки (август-сентябрь). Осенняя кета в отличие от горбуши откладывает икру преимущественно в ключах, с обильными выходами грунтовых вод, на галечном грунте при скорости течения 0,1—0,2 м/сек. Иногда она нерестует и на речных нерестилищах, но на тех участках, где имеются выходы грунтовых вод. Летняя кета, наоборот, избегает ключей и откладывает икру исключительно на речных нерестилищах, лишенных выходов грунтовых вод, и не на стрежне реки, как горбуша, а ближе к берегу.
Приступая к икрометанию, кета, как и другие лососи, расчищает ударами хвоста дно на месте нереста от ила и делает яму. Икра выпускается в выбиваемые рыбой в галечно-песчаном грунте гнезда (ямы) глубиной 30—40 см, после чего засыпается слоем гравия. Глубина закладывания икры колеблется от 20 до 40 см. Таких гнезд самка кеты закладывает обычно три, после чего насыпает над ними гравиевый бугор длиной до 2—3 м и шириной 1,5—2 м. Все это длится от двух до четырех, реже до семи дней. Закончив нерест, самка в течение нескольких дней караулит гнездо, после чего погибает от истощения. Самцы также погибают.
В процессе нереста, особенно на речных нерестилищах, происходят, как и у горбуши, потери икры до 25, иногда 45% от средней абсолютной ее плодовитости.
Икра Кеты
В период грунтового развития смертность икры колеблется в зависимости от климатических и гидрологических условий от 20 до 80%. В соответствии с этим и урожайность молоди имеет резкие колебания по годам.
Мальки вскоре после выхода из грунта скатываются из рек в море с еще значительными остатками желточного мешка. И только к концу ската он становится едва заметным.
Скат молоди кеты из рек в море обычно начинается во второй половине апреля. Массовый скат, который обычно совпадает с весенним половодьем, происходит с половины мая до половины июня. Заканчивается в конце июля, иногда в начале августа.
Скат молоди кеты (как и горбуши) происходит преимущественно в ночные, темные часы суток.
Поведение, распределение, характер и состав питания молоди кеты, а также факторы, отрицательно сказывающиеся на ее численности в период ската по рекам, не имеют сколько-нибудь существенного различия с описанными выше для молоди горбуши. Скатившаяся из рек в море молодь кеты, особенно у юго-западного побережья Сахалина, продолжительное время (май — июнь) задерживается в самой прибрежной морской зоне, нагуливается и достигает длины в среднем (в июне) 60 мм и веса 1300 мг. После этого она исчезает из прибрежной зоны, но, по-видимому, на далекие расстояния от этих берегов не уходит. Об этом свидетельствуют отдельные уловы опытными орудиями лова у юго-западного побережья Сахалина неполовозрелой в возрасте двух лет (1 +) кеты.
Двухлетнюю кету вылавливать запрещено. Поэтому при заходе в ловушки морских ставных неводов сверх допустимого прилова, ее следует выпускать обратно в море.
Мы предполагаем, что местное небольшое западносахалинское стадо кеты на далекие расстояния от этих берегов не уходит и зимует, по-видимому, в южной части Татарского пролива, тем более, что были случаи (1950 г.) поимки отдельных экземпляров неполовозрелой кеты летом (июль) в возрасте трех (2 +) лет.
Что же касается осенней кеты, мигрирующей в реки восточного побережья Сахалина, летней и осенней кеты амурского стада (частично вылавливаемых в водах северной части Сахалина), то они зимуют, вероятно, в Тихом океане.
В мае — июне нами было проведено изучение биологии кеты в Тихом океане. При этом было выяснено, что кета встречалась в уловах дрифтерных сетей повсеместно. Следовательно, она распространяется в обследованной части океана на таком же широком фронте, как и горбуша. Это дает нам основание заключить, что в районах южного ареала распространения горбуши нагуливается кета всех дальневосточных стад.
Размерный состав кеты, вылавливаемой в мае ., характеризовался следующими средними показателями: самцы—56,5 см, самки—55,5 см. По возрастному составу преобладали рыбы в возрасте 4 лет (3 + ). Половой состав был выражен незначительным преобладанием самок (самцы—45% и самки—55%). При этом установлено, что в мае в общих уловах кеты вылавливали около 90% неполовозрелых рыб. В июне половое соотношение кеты в уловах по сравнению с маем не изменилось. Но коэффициент зрелости значительно возрос, и количество незрелых рыб в уловах снизилось до 40% (видимо, в связи 6 тем, что дрейфы с сетями в июне проводили вблизи берегов, а не в открытой части океана). Средняя длина самцов в июне была равна 57,6 см, вес— 2,45 кг; соответственно самок—57,4 см и 2,4 кг. По возрастному составу в уловах преобладали рыбы в том же возрасте, что и в мае. Средняя плодовитость самок кеты была равна 2,8 тыс. икринок. В составе пищи кеты в мае — июне преобладали ракообразные.
Любопытно, что наибольшие уловы кеты были при поверхностной температуре воды 9—10°, т. е. так же, как горбуши. Таким образом, различия в теплолюбивости этих видов рыб в данном случае еще не обнаружено. И мы считаем, что кета, как и горбуша, зимует в Тихом океане при поверхностной температуре воды 9—13°.
В связи с увеличением в уловах дрифтерных сетей числа неполовозрелого лосося и с уменьшением численности кеты в последние годы мы считаем, что меры регулирования промысла кеты и горбуши, применяемые к северу от 45° с. ш., должны быть распространены и на более южные районы. Кроме того, здесь во избежание прилова неполовозрелых рыб, необходимо увеличить размеры ячеи дрифтерных лососевых сетей до 75—80 мм и совершенно запретить в этих районах ярусный лов лососей.