Сима — Oncorhynchus masu. Эта рыба встречается в уловах повсеместно вдоль берегов Сахалина и Курильских островов. Промысловое значение имеет лишь в районе юго-западного побережья Сахалина.
Она первой из проходных дальневосточных лососей появляется в прибрежной зоне южной части западного побережья Сахалина (как и в других районах) обычно в середине-конце мая. Разгар хода ее здесь приходится на первую половину июня-начало июля. В этот период сима имеет слаборазвитые половые продукты (коэффициент зрелости у самцов равен в среднем 0,9, у самок 3,8) и усиленно питается. В составе, ее пищи преобладает рыбный корм, главным образом молодь одноперого терпуга, но встречается также сельдь, сайра, анчоус и песчанка, а также ракообразные.
Ход симы в реки Сахалина начинается почти одновременно с появлением ее в морской прибрежной зоне, а разгар приходится на вторую половину июня — первую половину июля, конец — на начало августа.
Сима достигает половозрелости и приходит в реки для икрометания преимущественно на третьем году жизни (2+, из них один речной) и в незначительном количестве на четвертом году (3 + ). Длина самцов колеблется от 34 до 55 см, в среднем 44,6 см; вес 0,6—2,7 кг, в среднем 1,35 кг; самок 34—54 см, в среднем 45,5 см, вес 0,6—2,4 кг, в среднем 1,4 кг; абсолютная плодовитость 739—2683 икринок, в среднем 1900 икринок.
Нерест симы протекает в реках Сахалина с половины июля до начала сентября. Нерестилища ее находятся в верховьях рек, в небольших ключевых притоках, с галечным грунтом, слабым течением, Самки закладывают икру в гнезда на глубину от 15 до 25 см. У симы (как и у других лососей) значительная часть икры (до 30%) во время нереста не закапывается в грунт, выносится течением и хищники ее поедают.
Молодь симы в отличие от молоди горбуши и кеты не сразу скатывается в море и остается в реках до года и несколько больше, достигая к этому периоду длины в среднем 11 см (8,5—14,7) и веса в среднем 17,5 г (7—39). В реках молодь питается личинками хирономид, веснянок, поденок и взрослыми наземными, воздушными и водными насекомыми, икрой лососей и красноперки, а также мальками рыб (в том числе горбуши и кеты).
Молодь симы скатывается из рек на втором году жизни в море и продолжительное время задерживается вблизи берегов, встречается не только в уловах в зоне морских ставных неводов, но и в некотором удалении от берегов в уловах ставных и дрифтерных сельдяных сетей, а также в уловах снюрреводов. Экземпляры неполовозрелой симы в возрасте двух лет (1 +) ежегодно встречаются в незначительном количестве в июне и июле у юго-западного побережья Сахалина и имеют длину 13,5—26,5 см, в среднем 17 см и вес 30—184 г, в среднем 74 г. В этот период она питается главным образом ракообразными и молодью одноперого терпуга.
При опытном лове нагульной сельди у юго-западного побережья Сахалина (на траверзе м. Лопатина) 17 ноября 1951 г. в поверхностных слоях (до 8 м) объячеился один неполовозрелый самец симы в возрасте двух лет (1 +), длиной 32,5 см и весом 385 г. В 1948 г. 3 декабря в 1,5 милях от юго-западного побережья Сахалина (на траверзе Антоново) объячеилась в ставные сельдяные сети одна неполовозрелая двухлетняя сима. 22 января 1957 г. в 5 милях от юго-западного побережья Сахалина (на траверзе рыбозавода Байка — г. Чехов) была поймана снюрреводом (впервые зимой) на глубине 40 м неполовозрелая сима в возрасте двух лет (1 +). Длина ее 40,5 см, вес 0,6 кг, стадия зрелости ювенес. Желудок наполнен пищей (лапша-рыба). Обращает на себя внимание то обстоятельство, что у симы к этому времени вырастают два ряда зубов на языке, сплошные ряды их на нижней и верхней челюстях и три ряда на небной части. Кроме того любопытно, что в приросте второго года на ее чешуе в это время никакого сужения склеритов не обнаружено. Следовательно, замедление роста и соответственно отложение второго годового кольца у нее происходит значительно позднее.
16 февраля 1957 г. был пойман у юго-западного побережья Сахалина в 3 милях от берега на траверзе рыбозавода «Северный» на глубине 60 м снюрреводом второй экземпляр симы в возрасте двух лет. Длина 44 см, вес 1,22 кг, самка, стадия зрелости I—II, желудок пустой, в кишечнике переваренная масса, коэффициент упитанности по Фультону 1,7.
Все это свидетельствует о том, что не только в течение летнего, позднеосеннего, но и зимнего периодов сима нагуливается у этих берегов.
Следовательно, местное небольшое западносахалинское стадо симы зимует в открытых ЕОДЭХ южной части Татарского пролива.
Вылов симы в зимнее время с пищей в желудках рассеивает сомнения многих исследователей и работников рыбной промышленности относительно питания (а следовательно и роста) проходных дальневосточных лососей зимой. Сейчас можно считать установленным, что и они зимой усиленно питаются.