Кижуч имеет толстую голову, широкий лоб, очень короткий высокий хвостовой стебель. По этим признакам легко отличить его от горбуши, кеты, красной, чавычи и симы. В море и при заходе в реки чешуя у него серебристая, блестящая.

Самки кижуча


Спина и верхняя часть головы зеленоватые, иногда с синеватым отливом. На боках тела, выше боковой линии, на спине, верхней части головы, верхней лопасти хвостового плавника — черные неправильной формы пятна, выраженные более ярко и в большем числе, чем у симы.

Голова самца кижуча в реке

Ко времени нереста бока у кижуча становятся темно-малиновыми, спина и голова темнеют. Мясо кижуча в море розовое, во время нереста становится белым или желтоватым. У молоди кижуча длиной от 4 до 19 см на теле поперечные темные полосы, спускающиеся ниже боковой линии; между этими полосами обычно выше боковой линии овальное или треугольное темное пятно.
В боковой линии имеется 120—140 чешуи; жаберных лучей 11—15; жаберных тычинок 19—25; пилорических придатков 45—81; D II—V 8—11; Л III—IV 11—15.
Обитает кижуч в северной части Тихого океана. Вдоль американского побережья от залива Нортон (Аляска) до залива Монтерей. По азиатскому побережью крайней северной точкой распространения кижуча является р. Анадырь. Но промыслового значения он здесь не имеет. Далее к югу распространен вдоль всего побережья Берингова моря, вдоль берегов Камчатки, есть у охото-аянского побережья, на Сахалине (особенно р. Тымь); отдельные экземпляры встречаются на Шантарских островах и Хоккайдо. В реликтовом оз. Саранном на Камчатке образует жилую карликовую форму.
Кижуча вылавливают в очень небольших количествах только на восточном побережье Сахалина (бассейн р. Тымь). В других районах Сахалина он встречается мало, а на японо-морском побережье в единичных экземплярах. Он достигает половозрелости главным образом на третьем (2 +), в том числе один речной, реже на четвертом (3+) году жизни.
Ход кижуча в реки восточного побережья Сахалина начинается обычно в сентябре и заканчивается в ноябре, а иногда позднее. Нерест продолжается с конца сентября до декабря в незамерзающих ключах. Самки закладывают икру в грунт на глубину 10—30 см.
Основная масса молоди кижуча скатывается на втором году после выхода из икры, меньшая часть на третьем году. В пресных водах молодь кижуча питается личинками хирономид, а летом взрослыми насекомыми. Нередко заглатывает икру и мальков лососей. В море кижуч питается рыбой (сельдь и др.). Взрослые половозрелые особи (как и другие лососевые) при входе в реки перестают питаться.
Кижуч достигает длины до 88 см и веса 6,5 кг, средняя длина промыслового кижуча на Камчатке 60 см и средний вес 3,4—3,5 кг; на Сахалине (р. Тымь) около 69 см, вес 3,7 кг; на Аляске 71 еж и вес 4 кг.
Плодовитость самок кижуча колеблется от 1,2 до 6,3 тыс. икринок, в среднем около 5 тыс. икринок.