Тело кунджи покрыто крупными, величиной с глаз и больше, светлыми пятнами. Верхнечелюстная кость немного заходит за вертикаль заднего края глаза. Передние лучи грудных, брюшных и анальных плавников светлые. Жаберные тычинки редко расположены, количество их на первой дуге 16—18, иногда 12. Жаберных лучей 10—13. Пилорических придатков 20—22.
Кунджа встречается в реках Сахалина и Курильских островов. Питается молодью мальмы, корюшки, сельди и поедает икру и мальков лососей.
Ранней весной (в апреле — мае) кунджа постепенно спускается к устьям рек и в июне уходит в море. Проведя в море лето и осень, она возвращается для нереста и зимовки в реки. Нерест ее происходит с начала августа до конца сентября на галечном грунте.
Живет до 8 лет. Половозрелости достигает на третьем году жизни. В отличие от дальневосточных лососей после нереста не погибает.