Охрана сырьевых запасов лососей

Для сохранения и нормального воспроизводства лососей органы рыбоохраны принимают меры по регулированию прибрежного рыболовства, охране производителей в реках и на нерестилищах, а также улучшению условий естественного размножения лососей путем осуществления мелиоративных мероприятии и борьбы с засорением и загрязнением как рек так и нерестилищ.
Для решения этих актуальных рыбохозяйственных задач инспекции рыбоохраны проводят во всех промысловых районах Сахалинской области работу не только своими силами, но и привлекают широкие слои населения.
Так, если в 1950 г. участвовало в охране нерестовых рек 180 общественных инспекторов, то в 1958 г. — 789.
Большое внимание уделяется инспекциями профилактической работе, направленной на предупреждение нарушений правил рыболовства. Эти мероприятия в основном осуществляются по линии проведения бесед, лекций, опубликования статей в газетах, объявлений, аншлагов.
В 1958 г. проведено: 909 бесед и 42 лекции на рыбсохранные темы, написано по вопросам охраны и воспроизводства лососей в местные газеты 70 статей, изготовлено объявлений и аншлагов 570, проведено контрольных выездов на основные нерестовые реки 204, осуществлена паспортизация 72 нерестовых водоемов, разработано заданий рыбодобывающим организациям для проведения текущей мелиорации нерестовых рек на сумму 400 тыс. руб., которая полностью проведена и т. д.
Таким образом, рыболовный надзор проводит большую работу, направленную на охрану сырьевых запасов дальневосточных лососей в реках и на нерестилищах.
Наряду с этим органы рыбоохраны ведут борьбу с засорением и загрязнением нерестовых рек, следят за соблюдением сроков сплава леса по рекам, осуществляют контроль за проведением мелиоративных и рыбоводных мероприятий.
Однако задачи органов рыбоохраны еще не исчерпываются перечнем указанных выше работ.
Известно, что при наличии нормальных условий размножения лососей, на численность их нового поколения иногда могут оказать отрицательное влияние неблагоприятные климатические условия, особенно в тех районах, где в прошлом японцами был вырублен лесной покров. А таких районов на Южном Сахалине имеется немало, так как в прошлом (до 1945 г.) основные лесные массивы были уничтожены; вследствие этого в суровые и малоснежные зимы нерестилища обсыхают и промерзают. Поэтому вопросы снегозадержания на основных нерестилищах лососей во избежание их промерзания являются одной из наиболее актуальных разделов работы органов рыбоохраны.
Кроме того, на выживание молоди лососей в период ската ее по рекам в море оказывают существенное значение сильные колебания уровня воды в реках и хищные рыбы. При многоснежной зиме и дружном таянии снега весной сильно поднимается уровень воды в реках, вода выходит из берегов и при последующем спаде ее некоторое количество молоди остается в отшнурованных водоемах. Поэтому спасение молоди из этих водоемов является одной из основных задач инспекции Сахалингосрыбвода, с мобилизацией на это дело сил ближайших рыболовецких колхозов и рыбозаводов.
Вместе с тем, в период ската по рекам молодь лососей выедают хищные рыбы (кунджа, мальма, тихоокеанский голец, таймень и др.), что особенно сказывается на численности лососей в периоды, характерные малым заходом производителей на нерестилища.
Чтобы ослабить выедание молоди хищными рыбами, органы рыбоохраны организуют в период ската молоди промысловый лов хищных рыб, привлекая для этого рыболовецкие колхозы и рыбозаводы.
Одновременно они проводят широкую разъяснительную работу среди рыбаков-колхозников для поддержания ценной инициативы камчатских рыбаков-колхозников в развертывании строительства колхозных рыбоводных заводов по искусственному разведению лососей.
Вместе с тем органы рыбоохраны и рыбоводы Сахалина проводят большую работу по акклиматизации горбуши в реках не только Сахалинской области, но и за ее пределами.
В ближайшие годы поставлена задача создать крупное промысловое стадо кижуча в бассейне pp. Тымь и Поронай путем завоза икры с Камчатки и продолжить работы по акклиматизации нерки в бассейне р. Найба в более широких масштабах. Кроме того, нужно заняться акклиматизацией чавычи в таких крупнейших бассейнах Сахалина, как pp. Тымь и Поронай, проведя для этого соответствующие исследовательские и изыскательные работы.
Все это будет способствовать созданию крупного стада лососей в сахалино-курильских водах.