Пути улучшения естественного воспроизводства и увеличение запасов лососей

В отличие от других районов Дальнего Востока, на Сахалине и Куральских о-вах большинство нерестовых рек (за исключением pp. Тымь, Поронай, Найба, Лютога, Куйбышевка, Рейдовая и немногих других) представляет собой горные, небольшие мелководные речки, больше похожие на ручьи. При малой протяженности, слабо развитой системе и мелководное рек нерестилища в них расположены на очень ограниченных участках.
В связи с этим на Сахалине и Курилах (о. Итуруп) наряду с естественным размножением лососей широко развито искусственное их разведение, которое в отдельных нерестовых реках имеет решающее значение в деле поддержания запасов лососей, главным образом кеты. При отсутствии или малейшем ослаблении этих рыбоводных мероприятий в таких нерестовых реках Сахалина, как Такое (бассейн Найба), Калинника, Заветинка, Ясноморка и др., сырьевая база кеты в ближайшие три-четыре года могла бы оказаться совершенно подорванной.
С 1957 г. на Сахалине и Курильских островах действует 24 рыбоводных завода по искусственному разведению лососей, из них на западном побережье Сахалина 9, на восточном побережье 8, в заливе Анива 3 и на Итурупе 4.
Рыбоводные заводы на Сахалине и Курилах по искусственному разведению лососей являются ценным вспомогательным мероприятием в деле воспроизводства сырьевых запасов лососей. Они собирают, оплодотворяют и инкубируют ежегодно большое количество икры (в 1957 г.—317 млн. шт.), но это в сравнении с масштабами и темпом естественного воспроизводства (особенно горбуши) занимает еще незначительный удельный вес.
Поэтому для большинства нерестовых рек Сахалина и Курил наиболее решающими в настоящее время являются мероприятия, направленные на улучшение естественного воспроизводства.
В этом отношении, прежде всего, должны быть обеспечены нормальные условия для беспрепятственного прохода необходимого количества лососей в нерестовые реки.
Для этих целей правила рыболовства предусматривают установку морских ставных неводов с таким расчетом, чтобы справа и слева от устьев нерестовых рек по берегу моря невода устанавливали на расстоянии не менее одного километра, обеспечивая таким образом свободный проход лососей в устья рек. Между крыльями ставных неводов должно сохраняться расстояние до одного и более километра. Лов горбуши длиной менее 35 см и кеты меньше 45 см не разрешается. Молодь лососей меньше установленных размеров должна немедленно выпускаться в море в живом виде. Во время хода лососевых по рекам к местам нереста и на местах нереста запрещен всякий лов.
Однако пропуск достаточного количества производителей лососей на нерестилища еще не решает проблемы нормального естественного воспроизводства запасов этих рыб. Состояние самих нерестилищ, условия, при которых происходит нерест, развитие икры в грунте, скат молоди из рек в море и т. п. имеют не менее важное значение. Поэтому правила рыболовства предусматривают целый ряд мероприятий, направленных на сохранение водного режима нерестовых рек, нерестилищ и создания благоприятных условий для хода лососей по рекам и нереста. Известно, что вырубка лесов вдоль берегов нерестовых рек нарушает водный режим рек и нерестилищ, в результате чего рыба не заходит в них. При сплаве леса реки загрязняются, что не только препятствует нормальному нересту, но иногда приводит к утрате нерестилищ. Заторы и завалы леса в реках препятствуют нормальному ходу лососей на нерест и скату молоди из рек в море. Все это может нанести ущерб нормальному воспроизводству запасов лососей. Исходя из этого, запрещается вырубка лесов вдоль берегов нерестовых рек, сплав леса во время хода лососевых на нерестилища и засорение рек. Лесозаготовительные организации по окончании лесосплава обязаны очищать русла рек от топляков, вытаскивать вбитые для нужд лесосплава колья, козлы и помосты. Запрещается строительство сооружений, перегораживающих русла рек (без рыбохода), допускать заторы и завалы леса, а также временно загораживать проход для рыбы без ведома и согласия на то органов Сахалингосрыбвода.
Для обеспечения нормального гидрохимического режима водоемов правилами рыболовства запрещается спуск сточных неочищенных вод промышленных предприятий в нерестовые реки.
Таким образом, правилами рыболовства предусматривается такая система охранных мероприятий, которая обеспечивает нормальные условия хода лососей в реки и благоприятные условия их естественного размножения. В свою очередь биологическая мелиорация (отлов хищных рыб, спасение молоди), регулярная текущая мелиорация в реках и на нерестилищах, искусственное разведение, акклиматизация и другие покровительственные мероприятия позволяют усилить темп воспроизводства лососей и увеличить их сырьевые запасы.
Нет сомнения в том, что работники рыбоохраны, общественные инспектора, рыбаки и работники рыбной промышленности и впредь будут с еще большей настойчивостью бороться за претворение в жизнь перечисленных мероприятий для того, чтобы умножить рыбные богатства в сахалино-курильских водах.
Также очевидно, что все перечисленные меры, направленные на сохранение и увеличение численности дальневосточных лососей, принимаемые советскими организациями, могут быть действенными только в случае неукоснительного осуществления мер по регулированию промысла лососей в открытом море.